К 2020 году количество автотранспорта на газу увеличится втрое

К 2020 году количество автотранспорта на газу увеличится втрое
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Июня 2017

В России к 2022 году объем автомобилей, работающих на газовом топливе, увеличится втрое. Плюс возрастет количество потребляемого газа, примерно в 3 раза (по сравнению с 2015 годом до 1,3 млрд кубометров). Такие прогнозы приводят российские специалисты, надеясь на то, что вредные выбросы уменьшатся, и это положительно отразится на экологии и здоровье всего общества.


количество автотранспорта на газу увеличитсяКонечно, если вырастет число транспорта на ГБО, соответственно, станет больше газовых заправок, газотурбовозов и тепловозов. Так, Газпром уже запланировал в этом году переоборудовать на газ свыше 1400 единиц автотранспорта, а до 2020 года – 70 процентов общего автопарка компании. При этом намечено повышение использования сжатого природного газа до 70 млн кубометров за год. В таком случае, по подсчетам Газпрома, к 2020 г. экономия должна составить более чем 1 млрд рублей.



количество автотранспорта на газу.jpgУстановить ГБО планирует и Почта России. В 2017 году будет переоборудовано около 50 машин, а к 2020 году еще 1000. Кроме того, свои планы перевода транспорта на газовое топливо подтвердили в компании «Роснефть».


В связи с возрастающей востребованностью, Минкомсвязи Российской Федерации уже разработал и представил проект госпрограммы, посвященной внедрению газомоторной техники с разделением на отдельные подпрограммы по автомобильному, железнодорожному, морскому, речному, авиационному транспорту и технике спецназначения.

Кроме того, Минпромторг направил в Правительство проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, которые работают на газомоторном топливе. Согласно этому документу, для данных целей в этом году должно быть выделено примерно 3 млрд рублей. Также рассматривается возможность расширения списка субсидируемой техники легковых автомобилей.


В городах-миллионниках к 2020 году должно быть введено в пользование свыше 11 тыс. общественного автотранспорта.


777.jpgСейчас выпущено уже 3000, а это превышает все прогнозируемые темпы, больше всего в Республике Татарстан. Небольшое отставание отмечено в Волгоградской, Самарской, Нижегородской области, а также Санкт-Петербурге.

Помимо государственного проекта в некоторых регионах (Удмуртия, Томская и Волгоградская область, и прочее) большую популярность приобретают инициативы с привлечением частных инвестиций, позволяющие расширить использование газа для общественного транспорта.

Заказать звонок