Москва – Санкт-Петербург - появится сеть газовых заправок

Москва – Санкт-Петербург - появится сеть газовых заправок
11 Июля 2017

К 2020 году «Газпром» построит восемь криогенных заправок на одном из самых загруженных маршрутов Москва - Санкт-Петербург. Речь идет о федеральной трассе М10, по которой ежедневно проходит до восьми тысяч единиц грузового транспорта в сутки. Кроме того, здесь осуществляются перевозки от ведущих транспортно-логистических компаний. Именно поэтому этот маршрут считается весьма привлекательным для расширения использования газа в качестве топлива для автотранспорта. О данном решении стало известно из официального документа, утвержденного Советом директоров «Газпром газомоторное топливо».

Планируется, что такая инициатива обеспечит сжиженным и компримированным природным газом весь транспорт, работающий на ГБО и курсирующий по трассе М10. Строительные работы разобьют на три этапа: с 2018 по 2019 гг. будут размещены площадки под разгрузку ПАГЗ; на протяжении 2019-2020 гг. в эксплуатацию введут четыре КриоАЗС; за 2020-2021 гг. завершится строительство оставшихся объектов.


Помимо строительства заправочных станций, «Газпром» займется возведением комплексов для получения сжиженного топлива. Такое решение обозначено в Программе малотоннажного производства и использования природного газа. Также, в соответствии с программой, будет проведена реконструкция заводских мощностей в Петергофе и на объектах Московских газоперерабатывающих заводах.


Отметим, трасса между Москвой и Санкт-Петербургом – это часть международного пути «Европа – Западный Китай». Для компании «Газпром» производство и реализация газового топлива – одно из важнейших стратегических направлений. Специально для этих целей была создана отдельная компания «Газпром газомоторное топливо».

Заказать звонок