Развитие газомоторного топлива на Дальнем Востоке

19 Июля 2016
Опыт Якутии по развитию рынка газомоторного топлива будет внедрен на Дальнем Востоке. Об этом ТАСС сегодня сообщил министр промышленности республики Андрей Панов по итогам совещания под руководством заместителя полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимира Солодова.

«По инициативе регионов Дальнего Востока принято решение создать совместную рабочую группу по вопросу развития рынка газомоторного топлива в ДФО, используя опыт Республики Саха (Якутия). В республике активно поддерживается это направление. Владимир Солодов отметил, что на территории Дальневосточного федерального округа до сих пор отсутствует соответствующая инфраструктура, за исключением Якутии», — сказал Панов.

Так, по словам министра, в этом году будет принята государственная подпрограмма «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики Саха (Якутия) на 2016-2020 годы». Республикой уже разработана «Схема размещения строительства сети новых газозаправочных станций с планом строительства до 2020 года» и подписано Соглашение с ООО «Газпром газомоторное топливо» — дочерним обществом ПАО «Газпром», ответственным за развитие рынков газомоторного топлива в регионах России.

В Якутии развитием сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций занимается ООО «Сахаметан». На данный момент в Якутске действуют три станции общей мощностью 80 тыс. кубов в сутки, где заправляются газом более 700 машин. «Это самое экологически безопасное топливо и дешевое, этот вид топлива широко распространяется в мире и в стране. По итогам прошлого года МУП «ЯПАК», у которого все автобусы переведены на газ, сэкономила 103 млн рублей для городского бюджета за счет использования газомоторного топлива на городском транспорте», — сказал гендиректор компании Александр Изместьев.

Компания планирует расширить свое направление и увеличить количество обслуживаемого транспорта в республике. Так, этом году уже введено две станции в Мирнинском районе республики — в городе Мирном и поселке Айхал — и переведено еще 200 единиц техники на газомоторное топливо. Кроме того, компания планирует построить еще одну станцию в Ленском районе.

Автор: Сусанна Рожина

Источник: tass.ru
Заказать звонок